Agrarwissenschaft Schriftenreihe agrarwissenschaftliche Forschungsergebnisse
ISSN 1435-6201 | 85 lieferbare Titel | 65 eBooks
David Yakubu Anambam
- in englischer Sprache -
Hamburg 2016, Band 65
Ghana just like most developing countries is facing the challenge of how to deal with high poverty rates coupled with declining prices of traditional export products. The export of non-traditional export products in the agricultural sector is…
AgricultureFairtradePovertyVoluntary Sustainability StandardMartin Fuchs
Analyse der Anti-Korruptionsmaßnahmen im Rahmen der EU-Agrarpolitik
Am Beispiel der Förderperiode 2014–2020
Hamburg 2016, Band 64
Die europäische Agrarpolitik wird seit den 90er Jahren von Anti-Korruptionsmaßnahmen begleitet, die im zeitlichen Verlauf zunehmend intensiviert wurden. Hintergrund dieser Entwicklung war neben dem vertraglich festgelegten Schutz der finanziellen…
AgrarpolitikAnti-KorruptionAnti-KorruptionsmaßnahmenBürokratieCOSOEuropäische KommissionEuropäische UnionKorruptionNeue InstitutionenökonomieSubventionenInga Peyrat
Eine Akzeptanzanalyse in der niedersächsischen Landwirtschaft
Hamburg 2016, Band 63
Ein Ziel innerhalb des Forschungsvorhabens besteht darin, einen Ansatz zur Verbesserung des Mykotoxin-Risikomanagements, welches das Mykotoxin-Risiko in der niedersächsischen Getreide-Wertschöpfungskette deutlich reduziert, zu entwickeln und zu…
AgrarökonomieAgrarwissenschaftAkzeptanzanalyseRisikomanagementStrukturgleichungsmodellTAMTechnology Acceptance ModelTheory of Planned BehaviourVerbraucherschutzBarbara Luise Heinrich
Strategien zur Verfolgung von Umweltzielen in der agrarischen Landnutzung
Agrarpolitische Maßnahmen und freiwillige Standards
Hamburg 2016, Band 62
Das Werk behandelt zwei sehr unterschiedlichen Strategien, mit denen Umweltziele in der agrarischen Landnutzung verfolgt werden können. Zunächst wird das sogenannte Greening untersucht, worunter bestimmte Umweltauflagen in der 2013er-Reform der…
AgrarökonomieAgrarpolitikAgrarumweltpolitikÖkolandbauÖkologischer LandbauUmweltUmweltzieleChristina Bantle
Kommunikationsstrategien zu Agrobiodiversität in der Gastronomie
Hamburg 2015, Band 61
Die genetische Vielfalt von Nutzpflanzensorten und Nutztierrassen, ein zentraler Bestandteil der Agrobiodiversität, geht zurück. Eine Strategie zum Erhalt traditioneller Sorten und Rassen ist es, die Nachfrage nach entsprechenden Produkten zu…
GastronomieKommunikationLebensmittelmarketingNachhaltigkeitNachhaltigkeitskommunikationBoštjan Naglič / Cedric Kechavarzi / Marina Pintar / Martin Pavlovič
Surface Drip Irrigation in Agriculture
- in englischer Sprache -
Hamburg 2015, Band 60
Improvements in irrigation can increase the productivity of water and may provide significant adaptation potential under a changing climate. The great potential of drip irrigation lies in improving water management, thus enlarging crop yield and…
AgricultureModellingSustainabilityKarl-Willi Lockow
Grundlagen der Kiefernwirtschaft
Versuchsflächenergebnisse und Entscheidungshilfen
Hamburg 2015, Band 59
AgrarwissenschaftBäumeForstwissenschaftGemeine KieferWaldwachstum[…] Das Buch ist empfehlenswert insbesondere für Waldeigentümer, die ihre Waldwirtschaft auf die Entwicklung werthaltiger Waldbestände richten. Für den ehemaligen altmärkischen Forstamtsleiter, Waldbaudezernenten und Waldökologen Dr. Ottomar Greger ist das Werk "eine ernste Warnung vor einer [...]
Klaus-Dieter Jany / Eberhard Höfer
The German Beekeepers and Modern Plant Biotechnology
Chronological Overview of the Fight of German Beekeepers Against Modern Plant Biotechnology and Genetic Engineering to Protect Honey and Other Bee Products. Bt Toxins / Bt Plants and Bee Health
– in englischer Sprache –
Hamburg 2015, Band 58
Grüne Gentechnik – ein Reizthema in Deutschland. Kaum ein Thema im Agrar- und Ernährungsbereich wird so emotional und kontrovers diskutiert wie die Grüne Gentechnik; der Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen und ihre Nutzung als Lebens-…
BienenBienengesundheitBienensterbenBt-ToxineEuGH-Honig-UrteilGentechnikGentechnisch veränderter PollenGrüne GentechnikGVOHonigkennzeichnungHonigrichtlinieImkerInsektenreistente PflanzenKlaus-Dieter Jany / Eberhard Höfer
Die deutsche Imkerschaft und Grüne Gentechnik
Chronologischer Überblick zum Kampf der deutschen Imkerschaft gegen die Grüne Gentechnik zum Schutz von Honig und anderen Bienenprodukten. Bt-Toxine / Bt-Pflanzen und Bienengesundheit
Hamburg 2014, Band 57
Grüne Gentechnik – ein Reizthema in Deutschland. Kaum ein Thema im Agrar- und Ernährungsbereich wird so emotional und kontrovers diskutiert wie die Grüne Gentechnik; der Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen und ihre Nutzung als Lebens-…
BienenBienengesundheitBienensterbenBt-ToxineEuGH-Honig-UrteilGentechnikGentechnisch veränderter PollenGrüne GentechnikGVOHonigkennzeichnungHonigrichtlinieImkerInsektenreistente PflanzenJochen Farwick
Hamburg 2014, Band 56
Eine fortschreitende Liberalisierung der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) der Europäischen Union und die zu erwartenden sozioökonomischen Rahmenbedingungen im Bereich der Landwirtschaft lassen künftig eine stärkere Segregation der regionalen…
AgrarökonomieAgrarpolitikEinkommensentwicklungInvestitionMilchviehhaltungModellNordrhein-WestfalenOptimierung